PROPRIETA’ E BENEFICI DELLO ZENZERO

 

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Lo zenzero è una pianta erbacea, originaria dell’Asia, di cui si utilizzano le radici fresche o essiccate. Contiene olio essenziale, gingerina, zingerone, resine e mucillagini, che conferiscono alla radice le sue proprietà medicinali.
Studi recenti hanno confermato le sue qualità e le sue proprietà curative. Lo zenzero infatti è:

  • digestivo: favorisce soprattutto la digestione di carboidrati e proteine agendo efficacemente su tutto l’apparato digerente, soprattutto nei casi di inappetenza, digestione lenta, meteorismo e gonfiore intestinale. Questo grazie alle sue proprietà carminative
  • antispasmodico ed antiemetico: è efficace contro la nausea, in particolare quella dovuta a viaggi (mal d’auto, mal di mare…) e alla gravidanza, nonché contro il vomito

  • stimolante: agisce sul sistema nervoso e combatte i problemi di affaticamento

  • antireumatico

  • antiossidante

  • antinfiammatorio: allevia i sintomi dell’infiammazione della mucosa gastrica e previene la formazione di gastriti e ulcere

  • decongestionante: i colliri a base di zenzero sono efficaci in caso di infiammazione oculare e di allergia

  • antitumorale: sembra che lo zenzero abbia anche una funzione protettiva contro i tumori del colon retto

  • termogenico: produce calore e fa bruciare calorie, divenendo così un prezioso alleato per chiunque voglia dimagrire, purché inserito sempre all’interno di una dieta equilibrata.

Insomma, una pianta davvero utile alla salute del nostro organismo che, per questo motivo, andrebbe inserita all’interno della nostra dieta quotidiana.
Lo zenzero può essere utilizzato per aromatizzare zuppe, pesce, verdure e dolci e può essere utilizzato sia fresco che essiccato.

AYURVEDA

Il termine Ayurveda deriva dalle parole sanscrite Ayus (Vita) e Veda (Conoscenza), significa pertanto “Conoscenza della vita”. Si tratta di una conoscenza intesa non soltanto a livello razionale ma che coinvolge la totalità dell’essere umano nelle sue tre parti: fisica, mentale e spirituale.
La medicina ayurvedica trae origine dalla scienza Vedica oltre 2000 anni prima di Cristo. Questa scienza include yoga, meditazione, medicinali a base di erbe, dietetica, chirurgia, psicologia e spiritualità.
Poiché lo studio della medicina ayurvedica era molto impegnativa e articolata, si divise in otto branche (ASTANGA):

  • Kaya Chikitsa (Medicina Generale)
  • Bala Chikitsa (Pediatria)
  • Graha Chikitsa ( Trattamenti Psichiatrici)
  • Shalakya Chikitsa (Oftalmologia)
  • Salya Chikitsa ( Chirurgia)
  • Agata Chikitsa ( Tossicologia)
  • Rasayana Chikitsa (Trattamenti di ringiovanimento e geriatrici)
  • Vajeekarana Chikitsa ( Sessuologia)

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