Zenzero – Proprietà e benefici
Lo zenzero è una pianta erbacea, originaria dell’Asia, di cui si utilizzano le radici fresche o essiccate. Contiene olio essenziale, gingerina, zingerone, resine e mucillagini, che conferiscono alla radice le sue proprietà medicinali.
Studi recenti hanno confermato le sue qualità e le sue proprietà curative. Lo zenzero infatti è:
- digestivo: favorisce soprattutto la digestione di carboidrati e proteine agendo efficacemente su tutto l’apparato digerente, soprattutto nei casi di inappetenza, digestione lenta, meteorismo e gonfiore intestinale. Questo grazie alle sue proprietà carminative
- antispasmodico ed antiemetico: è efficace contro la nausea, in particolare quella dovuta a viaggi (mal d’auto, mal di mare…) e alla gravidanza, nonché contro il vomito
- stimolante: agisce sul sistema nervoso e combatte i problemi di affaticamento
- antireumatico
- antiossidante
- antinfiammatorio: allevia i sintomi dell’infiammazione della mucosa gastrica e previene la formazione di gastriti e ulcere
- decongestionante: i colliri a base di zenzero sono efficaci in caso di infiammazione oculare e di allergia
- antitumorale: sembra che lo zenzero abbia anche una funzione protettiva contro i tumori del colon retto
- termogenico: produce calore e fa bruciare calorie, divenendo così un prezioso alleato per chiunque voglia dimagrire, purché inserito sempre all’interno di una dieta equilibrata.
Insomma, una pianta davvero utile alla salute del nostro organismo che, per questo motivo, andrebbe inserita all’interno della nostra dieta quotidiana.
Lo zenzero può essere utilizzato per aromatizzare zuppe, pesce, verdure e dolci e può essere utilizzato sia fresco che essiccato.